8/19/2006

Tras la cortina de humo


Tanto en el Llibre Verd como en las sesiones informativas de la decana Silvia Giménez-Salinas, el análisis de datos objetivos, los gráficos de colorines y las tediosas comparativas, no tienen por fin más que levantar una cortina de humo sobre la reforma. No está de más investigar qué nos omiten con tanto celo, cosa imposible en nuestra actual sociedad de la información. Basta con introducir conceptos claves en cualquier buscador de internet, como Google, para acabar encontrando mucha más información sobre la reforma del turno de oficio. Y desde luego mejor contada, entre otras cosas, porque se dispone del antes y el después, hasta del cómo se logró.

Francia fue escenario de una lucha que duró diez años por la transparencia, coherencia y eficacia del sistema judicial. Todos los abogados junto a sus respectivos colegios profesionales y a nivel del territorio nacional, consiguieron que se firmara un Protocolo de Acuerdo con el Ministro de Justicia, tras sonadas manifestaciones y huelgas. Este Protocolo permitió doblar el número de beneficiarios a la justicia gratuita, triplicar los créditos destinados a las retribuciones de los profesionales, la modernización de la gestión financiera y la introducción de nuevas experiencias en cuanto al acceso al derecho de justicia gratuita. Esto se basó en la armonización y potenciación de los objetivos que el Estado de Derecho promulga: satisfacción de las necesidades esenciales de los justiciables, remuneración justa y digna de los abogados así como la óptima utilización de los fondos públicos.

Para quienes se atrevan, como nos hemos atrevido algunas almas inquietas, va este sabroso Rapport de la réforme de l'accès au droit et à la justice. Su lectura enriquecerá nuestro debate a nivel europeo, donde en sucesivas entregas continuaremos explorando todas las normativas que directamente nos atañen.


Tan en el Llibre Verd com en les sessions informatives de la degana Silvia Giménez-Salinas, l'anàlisi de dades objectives, els gràfics de coloraines i les tedioses comparatives, no tenen més finalitat que aixecar una cortina de fum sobre la reforma. No està de més investigar el qué ens oculten amb tant de zel, cosa impossible dins de la nostra actual societat de la informació. Només cal introduir conceptes clau a qualsevol buscador d'internet, com Google, per acabar trobant molta més informació sobre la reforma del torn d'ofici. I per descomptat millor explicada, entre altres coses, perquè en disposen de l'abans i l'ara, i fins i tot del com aconseguir-ho.

França va ser escenari d'una lluita que va durar deu anys per a la transparència, coherència i eficàcia del sistema judicial. Tots els advocats junt amb els seus col.legis professionals i a nivell del territori nacional, van aconseguir que es firmés un Protocol d'Acord amb el Ministre de Justícia, després de sonades manifestaciones i vagues. Aquest Protocol va permetre duplicar el nombre de beneficiaris a la justicia gratuïta, triplicar els crèdits destinats a les retribucions dels professionals, la modernització de la gestió financera i la introducció de noves experiències en quant a l'accés del dret a la justícia gratuïta. Aixó es va basar en l'harmonització i potenciació dels objectius que l'Estat de Dret promulga: satisfacció de les necessitats dels justiciables, remuneració justa i digna dels advocats així com la òptima utilització dels fons públics.

Per quins s'atreveixin, tal i com ens hem atrevit algunes ànimes inquietes, aquí teniu aquest suculent Rapport de la réforme de l'accès au droit et à la justice. La seva lectura enriquirà el nostre debat a nivell europeu, on en les successives entregues continuarem explorant totes les normatives que directament ens afecten.